SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Когда российское воинство
Май 20th, 2013 by admin

Когда российское воинство совершало молебствие иконе Смоленской Божией Матери, в то самое время враг Бонапарт, со своими маршалами и свитою, одоль рекогнистировали места положения пред начатием Бородинского кровавого сражения, продолжавшегося рано с утрия во весь день до полуночи, производившего с обеих сторон беспрерывно жаркою пушечною, ядрами и картечами из тысячи орудий пальбою и бесчисленностию ружейными выстрелами августа 26 дня».

Самая церковь походит на длинную комнату. По обеим сторонам окна, а на Днепр выходит балкон, с которого стрелял Наполеон. Два престола, иконостасы разделены балдахином, под которым стоит икона Одигитрии (Путево-дительницы), сопровождавшая наше войско. Риза украшена жемчугом и драгоценными каменьями. Большая часть их была пожертвована в память Отечественной войны. К раме приделана серебряная доска с надписью: «Сия чудотворная икона Пресвятой Богородицы Смоленския Одигитрии при оставлении города Смоленска российскими войсками 1812 года, августа 6 дня вынесена была из оного третью пехотную дивизиею генерала-лейтенанта Коновницына, и во все время неприятельского обладания городом она сопутствовала оной дивизии. А по изгнании неприятелей из Смоленска ноября 5 дня икона, к неизреченной радости жителей, возвращена была того же ноября 10 дня лейб-гвардии Драгунского полка поручиком Шембелем».

Когда наши проходили Смоленском после очищения его неприятелем, все граждане сбежались на ее встречу. По свидетельству очевидцев, не оставалось никого в домах. Икона была поставлена на площади, и над трупами своих братьев, на развалинах своего города смоляне служили пред нею молебен. Не столько было промолвлено слов молитвы, сколько пролито слез. Когда за чтением Евангелия священник произнес: «Пребысть же Мариам с нею яко три месяцы и возвратися в дом свой», — все невольно переглянулись: икона, взятая в наш лагерь 5 августа, возвращалась в Смоленск через три месяца изо дня в день.


Comments are closed