SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Колыбелью
Январь 6th, 2014 by admin

Колыбелью обоих этих восстаний не случайно явился юг империи, в случае с «бунтом Цю Фу» точнее — юго-восток —главный в ту пору поставщик податного зерна и другого продовольствия. И прежде весьма внушительная доля этого региона в таких поставках к середине IX в. донельзя ощутимо возросла. В наибольшей степени данное явление затронуло тяглый люд на территории нынешних Цзянсу и Чжэцзяна. Чанъаньская администрация добивалась, чтобы ставший тогда хроническим непомерный бюджетный дефицит — ежегодно свыше 3 млн. связок монет (гуань), т. е. примерно треть общей по всей стране суммы поступлений от «двухразового сбора», а также соляного, чайного и винного акцизов (9220 тыс. гуаней) — покрывался за счет податного населения генерал-губернаторств юго-востока.

С этой целью туда в качестве цзедуши и их сподручных назначались лица, наиболее поднаторевшие в обирании народа, и те исхитрялись взимать налоги даже за год-два вперед. Правда, по прошествии какого-то времени, осмотревшись и на свой лад оценив обстановку, многие из таких должностных лиц полагали возможным придерживать у себя основную массу податных сборов, а в центральную казну передавать лишь «последки», составлявшие совершенно незначительную долю изъятого у населения. Об этом с нескрываемым осуждением специальным меморандумом уведомлял двор 20 августа 858 г. сановник Чжан Цянь. Одновременно он предостерегал от продолжения подобного курса на Юго-Востоке и, мало того, настаивал на ослаблении налоговых тягот простонародья тех мест. В противном случае, предупреждал Чжан Цянь, ситуация там может стать чреватой непредсказуемыми последствиями.

Однако к его предостережениям и рекомендациям в Чанъани не прислушались. А между тем прогноз Чжан Пяня оправдался: совсем скоро, уже на финише следующего года, на северо-востоке теперешнего Чжэцзяна разразился возглавленный Цю Фу «бунт», которому суждено было стать среди непосредственных предшественников «великой смуты» 874-901 гг. одним из наиболее близких и значительных. Другое дело, что и в разгар «бунта», уже в середине июня 860 г., один из высокопоставленных чиновников в докладе трону не без оснований.


Comments are closed