SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
кризис можно связать
Сентябрь 13th, 2013 by admin

Вероятно, кризис можно связать с нагрузкой, которую оказывало на природу присваивающее хозяйствование. Это привело к первому экологическому кризису. Причем поселения на побережье были менее всего им затронуты — вероятно, моллюски и рыба в море не переводились.

Кризис хозяйства сильнее всего затронул юго-запад Японии, где ресурсов (по крайней мере, для охоты и собирательства) оказалось гораздо меньше. Именно там и развился новый тип хозяйствования — земледельческий. Но это произошло позднее.

Однако не следует полагать, что сельское хозяйство не было известно на Японских островах и в этот период (по крайней мере, в позднем и финальном Дзёмоне). Просто возделывание сельскохозяйственных культур было далеко не повсеместным, оно не стало основным и определяющим в жизни древних людей.

Первые следы возделывания сельскохозяйственных культур (гречихи) на островах относятся именно к периоду Дзёмон (примерно 4600 г. до н.э.) Просо стало известно в Японии позднее (рубеж II—I тысячелетий до н.э., археологические находки сделаны в префектуре Симапэ). Около 1000 г. до н.э. подсечно-огневое земледелие (то есть практика выжигания участков леса с последующим использованием земли) распространилось уже достаточно широко. В это же время стали исчезать многие виды деревьев, хвойные породы, напротив, сменили широколиственные вечнозеленые леса. Человек вновь «исправлял» природу.

Даже появление риса формально относится к периоду Дзёмон. Суходольный рис впервые стали возделывать на севере острова Кюсю, наиболее близком к Корее регионе. Это произошло примерно в 1200 г. до н.э.

Но все же период Дзёмон нельзя назвать земледельческим.


Comments are closed