SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Михайловские крестьяне
Октябрь 27th, 2013 by admin

Михайловские крестьяне уехали. А Пугачев призвал к себе секретаря Ивана Почиталина и, чтобы развеять сомнения, повелел ему написать манифест ко всем верноподданным Российской империи. Вот что начертал поднаторевший к тому времени в сочинениях таких бумаг молодой казак:

«Действительно я уже всех вас пожаловал… землею, рыбными ловлями, лесами, бортями, бобровыми гонами и прочими угодьями, также вольностью. Сверх сего, от Бога дарованной мне властью обещаюсь, что впредь никакого уже отягощения вы не понесете.

Если кто не будет на сие мое милосердие смотреть, яко то, помещики и вотчинники, тех как сущих преступников закона и общего покоя, злодеев и преступников против воли моей императорской, лишать их всей жизни, то есть казнить смертию, а дома и все их имение брать себе в награждение…

Ныне же я для вас всех един из потерянных объявился, и всю землю своими ногами исходил и для дарования вам милосердия создан…

Кто же сей мой милостивый указ получит в свои руки, тот бы его… из города в город, из жительства в жительство пересылал и об оном моем ко всему роду человеческому милосердии объяснял…»

Так, в заботах, проходили дни и недели. А мятежники все стояли под стенами Оренбурга, пытаясь взять крепость измором.

25 декабря Александр Ильич Бибиков приехал в Казань. Через несколько дней он написал жене в Петербург:

«Дела здесь нашел прескверны, так что и описать, буде б хотел, не могу; вдруг себя увидел гораздо в худших обстоятельствах и заботе, нежели как сначала в Польше со мною было. Пишу день и ночь, пера из рук не выпуская; делаю все возможное и прошу Господа о помощи…

Впрочем, я здоров, только ни пить, ни есть не хочется, и сахарные яства на ум не идут. Ух! Дурно».


Comments are closed