SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Молдавские земли
Август 16th, 2013 by admin

Молдавские земли по дусе сыну восточные великие церкви Христова и вернаго советника державы царствия вашего, и объевили ему нашу ненадежду неодержимаго долгу и бед, что вседневно должники наши нам чинят, и упрашали от пресветлосга его, слезами рыдающе, помощь нужде нашей в нынешнем времени. И оп, от бога извещающеся, яко милостив не оставил моления и слез наших, но отверзнул милостивое свое душевное око, имеючи благоговение к великой церкви и ко всем християном, воспринял чистым и милостивым сердцем наше слово и распространил пресветлую свою десницу и прислал свою пресветлую милость к великой нашей церкви болши двадцати пяти тысяч рублев, яко же ведомо учинилось великому твоему царствию и освободил великую церковь от великого потопления долгу и нас от погибели.

И оплатили мы от ево пресветлой милости небольшой долг, а осталось на великой церкви и на нас старого долгу сто тысяч рублев, и получили себе небольшое утешение от погибели и мучения, что имели повседневно от должников своих, и преблагии бог заплатит ему в нынешнем веце и в будущем Еросалиме пищею райскою, но до конца утешение свое пе получили от того своего неодержимаго долгу.

По сем мы, богомольцы и рабы державы царствия вашего, посылаем преосвященного митрополита Палепатрейского господина Феофана, о святем дусе брата нашего и сослужителя, и перваго лика архиерейского, и по сей нашей смиренное соборной грамоте с ними объявляем державы царствия вашего и молим святому вашему царствию, да восприимете его от пас, богомольцев своих и рабов посланнаго с сею нашею грамотою, да с ним же приедут прочии его братья и господина нашего патриарха крестник и вскормленик господин Никита.

И мы о том молим и просим от великого вашего царствия, да восприимеши в тихом образе и милостивым оком призреши их. И во всех их речах и по грамотах произволит им царствие ваше дати доброе послушание. Потому что не имеем нигде прибегиути, и плакати, и рыдати от сердца, и получити нам милость и помочь в нашем великом утеснении толко к человеколюбию и милосердию християнскому вашему царствию, потому что мы все, малые и великии, изволением и советом благочестивого.


Comments are closed