SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Москва-река
Ноябрь 7th, 2013 by admin

У площади Дворца Советов Москва-река часть своих вод отдает в Водоотводный канал, прорытый в 250—350 м к югу от нее.

Приняв в себя воды Яузы, Москва-река опять круто поворачивает к югу. Пройдя близ Таганской площади, она несколькими извивами доходит до старого Даниловского монастыря.

За Окружной полезной дорогой река покидает застроенные и заселенные районы.

Сделав еще несколько петель, она окончательно выходит За черту городской территории.

Ширина реки в пределах города резко колеблется, но все же вполне удовлетворительна: в самом широком месте, у Центрального парка культуры и отдыха им. А. М. Горького — 225 м, в самом узком месте, у Каменного моста, около 100 м.

Протяжение Москва-реки от Шелепихи до Кожухова — около 32 км. Протяжение Водоотводного капала — 4 км.

Яуза берет свое начало в торфяных мытищинских болотах. В черту города она входит у северной границы Пушкинского (бывш. Останкинского) парка.

Ее протяжение в пределах городской территории — 19,4 км. Из них 11,5 км, от завода «Красный богатырь» до Устьинского моста, где она впадает в Москва-реку, Яуза протекает в плотно застроенных и густо заселенных северо-восточных районах столицы. Основное направление ее—с севера на юг.

Река в городе — это путь для грузов и внутригородских людских перевозок. Это место здорового отдыха и водного спорта. Берега реки — прекрасное место для жилья. Наконец, река—живописнейшее украшение города.

Москва советская унаследовала и Москва-реку и Яузу в исключительно запущенном состоянии.

Москва-река до революции была судоходна лишь по обе стороны Бабьегородской плотины, сооруженной еще в конце XVIII в. для отвода воды в канал. Сквозного водного пути через столицу не было. К тому же мелководность реки препятствовала проходу глубоко сидящих в воде волжских и окских пароходов. Многочисленные крутые излучины усложняли маневрирование судов и значительно удлиняли путь по реке.

Берега ее были укреплены подпорными стенками лишь на протяжении 4,5 км. Булыжное покрытие имелось только на 5 км.

Сквозного проезда по набережным не было. Во многих местах дома или огороженные заборами частновладельческие земли вплотную подходили к воде.


Comments are closed