SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Можно полагать
Апрель 10th, 2013 by admin

Можно полагать, что IV—VII вв. явились временем расцвета Албанского государства. Вероятно, к этому времени можно отнести и существование албанской народности с ее самобытной культурой и письменностью. Затем, после арабского завоевания, здесь произошли большие перемены. Недавно 3. М. Буниятов обратил внимание «а роль григоризацин албанской церкви в дальнейших исторических судьбах Албании.

В еще большей мере следует учитывать и процесс исламизации, начавшийся после арабского завоевания. В результате активной деятельности арабских правителей и по другим причинам исламизация населения в равнинных округах Албании и в городах еще больше сблизила армянскую и албанскую церковь, которые в отличие от грузинской не порвали духовного единства. Сближение способствовало тому, что, когда другая часть албанцев, принимая ислам, иранизировалась и арабизировалась, сохранившие христианство, наоборот, постепенно принимали армянский язык и становились армянами. Как сказано выше, разговорный «аранский» язык сохранился в округе (нахийэ) г. Бердаа еще в X в., но мы не знаем, какую религию исповедовали его носители. Сама территория «Албании» сократилась.

Аран мусульманских авторов и Рани грузинских IX—XI вв. не совпадает с Албанией IV—VII вв. В армянской литературе «страна алван» теперь становится обозначением исторической области, а также названием округов, подведомственных католикосу алванскому. Этому католикосу, ставшему одним из армянских иерархов, подчинялись остатки христианского населения почти на всей территории -нынешней Азербайджанской ССР. Здешнее население уже в XII—XIII вв. не отличалось от армян и так и называется в источниках. Потомками его являются армяне Карабаха и частично других областей Азербайджанской ССР (кроме Нахичеванской АССР). Следовательно, население древней Албании является общим предком и части современных азербайджанцев и армян. Поэтому споры на сей счет, к сожалению, возникающие среди азербайджанских и армянских историков, беспочвенны. К тому же нельзя забывать, что остатки албанской письменной культуры не случайно сохранились именно в армянской литературе и культурной среде.


Comments are closed