SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Мы политические заключенные
Июль 17th, 2013 by admin

Он был таким, каким я его себе и представлял: огромный, одутловатый, с жирной, лоснящейся кожей.

Он спросил, как нас зовут. Услышав имя моего товарища, Дракон от неожиданности озадаченно улыбнулся:

— Так! Значит, это ты и есть?

Потом перешел в наступление:

— Не хотите говорить: «Здравия желаю»? Порядка не знаете?

— Мы политические заключенные.

— Вот как? А где это написано?

— Это само собой разумеется.

Ответ взбесил его.

— Ну вот что, запомните, я этого не признаю. Я вас буду держать в карцере до тех пор, пока не выбью из вас дурь, негодяи!

— Вместо того чтобы кричать и кипятиться,— перебил его мой сосед,— лучше подумали бы о самом себе. Не забывайте, что вы несете ответственность за Есе, что здесь может случиться. Будете отвечать…

Директор опешил. Надо заметить, что он привык к дерзким ответам, но так с ним еще никто не говорил. Он пытался найти выход из затруднительного положения, хотел что-то ответить, но не смог вымолвить ни слова. Он только пробурчал что-то сквозь зубы и ушел… Ответ мы узнали к вечеру.

После возвращения в секцию я получил несколько конспиративных сообщений. Такого рода сообщения мы получали не через окно, а через отверстие для трубы водяного отопления. Система отопления в Дофтане состояла из одной, диаметром в шесть-семь сантиметров, трубы, которая проходила через камеры под потолком. После ее установки отверстия в стене были заделаны кусками кирпича и сверху заштукатурены. Заключенные легко вынимали все за исключением целых кирпичей. Таким образом, труба отопления хотя никогда и не нагревалась, однако все-таки сослужила нам добрую службу: она обеспечивала своеобразную внутреннюю «систему связи», посредством которой можно.


Comments are closed