SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
На прямые обращения
Июль 18th, 2013 by admin

На прямые обращения Совнаркома, адресованные Румынии как и всем другим союзникам по Антанте, присоединиться к мирным переговорам с державами Четверного союза, начало которых было намечено на 19 ноября (2 декабря) 1917 г., румынское правительство не отвечало. За день до этого, 18 ноября (1 декабря), румынская военная миссия при русской Ставке в Могилеве во главе с генералом К. Коандой (Ставкой руководил уже Н. В. Крыленко) вместе с представителями других союзных государств перебазировалась в.Киев, где в это время правила Украинская Центральная Рада.

18 ноября (1 декабря) румынский генеральный штаб представил военному министру записку, в которой положение страны было охарактеризовано как «трагическое». Рассматривались пять возможных вариантов выхода из войны, но ни один из них не предусматривал присоединения к мирным переговорам, предложенным советским правительством. Лучшим вариантом, отвечавшим интересам королевской Румынии, авторы записки считали подписание сепаратного мира с противником при условии предварительного согласия союзников и заверений с их стороны, что территориальные обязательства по секретному договору от 4(17) августа 1916 г. останутся в силе.

В этот же день состоялось два заседания правительства, на которых обсуждались вопросы об отношении к советскому предложению о мире и о том, как поступить Румынии, если русские, будь то Советы или Щербачев, заключат перемирие с противником. На первом заседании, проходившем под председательством короля, присутствовала верхушка румынской армии — генералы Презан, Григореску, Авереску, Янковеску, а также руководитель военной миссии Антанты генерал Бертло. Подводя итоги совещания с военными, И. Дука писал: «Генералы заявили, что они не возражают против отклонения предложения о перемирии, тем более если правительство считает, что с политической точки зрения отклонение необходимо».

В присутствии Бертло премьер Брэтиану, который, как уже отмечалось, склонялся к сепаратному миру с немцами, вдруг стал говорить о долге Румынии «придерживаться взятых на себя обязательств» перед союзниками, в победе которых он выразил уверенность.


Comments are closed