SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
на Тереке
Февраль 3rd, 2013 by admin

Что поражает на Тереке — это большое разнообразие природы. От прибрежных песков Каспийского моря начинаются необозримые степи — зимние пастбища, перегоняемых сюда со всего Терека, из Дагестана и Грузии. Затем простираются плодоносные равнины, дающие обильные урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника, и цветущие предгорья с садами и виноградниками. Постепенно поднимается сплошная цепь гор, буйно заросших лесами. За ними еще выше — скалистые горы и альпийские пастбища, увенчанные вдали снежными вершинами Главного Кавказского хребта. По глубоким ущельям, прорезающим горы, стремительно сбегают на равнину — на «плоскость» бурные реки.

Чудесный край, край богатой щедрой природы, большого разнообразного сельского хозяйства!

Промышленность в Терской области не получила тогда еще большого размаха. Было много заводов, фабрик, мастерских — кирпичных, черепичных, кожевенных, маслобойных, пивоваренных и прочих, но обычно это были полукустарные предприятия с небольшим числом рабочих.
Смотри похороны в москве не дорого.
Быстро развивалась только нефтяная промышленность в Грозном, одна из немногих нефтяных баз дореволюционной России. Перед революцией ежегодная добыча нефти здесь превышала сто миллионов пудов. На нефтяных промыслах, на заводах и в мастерских этого большого промышленного района трудилось до 15 тысяч постоянных рабочих, а вместе с временными, сезонными — более 25 тысяч. В Грозном уже орудовали, прибирая нефтяные богатства к своим рукам, иностранные монополистические компании.

Крупными предприятиями были также Алагирский серебро-свинцовый завод во Владикавказе и Садонские свинцовые рудники на Военно-Осетинской дороге, принадлежавшие бельгийской акционерной компании.

Все в Терской области было полно резких противоречий, удивительных контрастов — экономика края, хозяйственная и культурная жизнь живущих здесь народов, их правовое положение.

Перед революцией население области составляло немногим более 1,3 миллиона человек. Примерно половина его—670 тысяч — это горские народы: на юго-востоке, около Дагестана, кумыки (35 тысяч; кыне эта часть Терской области входит в состав Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики), затем чеченцы (270 тысяч), ингуши (60 тысяч), осетины (130 тысяч), кабардинцы (105 тысяч), балкарцы (35 тысяч). На северо-востоке, на миллионе гектаров степных, пустынных просторов, кочевали калмыки и ногайцы (35 тысяч).


Comments are closed