SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
На всем остальном протяжении
Ноябрь 7th, 2013 by admin

На всем остальном протяжении реки взору представлялись полуразвалившиеся жалкие хибарки, в которых ютилось рабочее население, связанное с расположенными поблизости фабриками и заводами, безобразные деревянные амбары и склады, наспех сколоченные пристани, унылые казарменные здания фабрик.

Постройки перемежались огромными пустырями, заваленными мусором и отбросами. Очищались эти пустыри лишь во время периодических наводнений, когда полые воды уносили с собой все эти нечистоты.

Яуза, небольшая, но некогда судоходная река, с годами превратилась в узкий, зловонный ручей, рассадник всевозможных заболеваний. Ежесуточно в нее спускалось около 3 миллионов ведер сточных вод, в то время как ее естественный суточный проток не превышал полумиллиона ведер. В результате дно ее покрылось плотной корой из грязи и слежавшегося ила, а русло стеснилось до 15—12, а местами даже 8 м ширины. Глубина ее колебалась от 40 до 10 сантиметров.

Ни о каком судоходном или ином использовании реки, понятно, не могло быть и речи. Царская городская дума, напротив, помышляла о заключении Яузы в трубу. Это не было сделано только из-за нехватки средств.

Новую страницу в истории Москва-реки и Яузы открывает осуществленное по личной инициативе товарища Сталина сооружение канала Москва — Волга. Столица Советского Союза, связавшись водным путем с Ленинградом, Архангельском.


Comments are closed