SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Наиболее активной
Апрель 26th, 2013 by admin

Наиболее активной и многочисленной организацией фашистского типа являлся так называемый Союз болгарских национальных легионов (Съюз на българските на-ционални легиони). Он начал свою деятельность еще в конце 1930 г. на базе «Союза защиты болгарской родины», руководитель которой Иван Дочев стал позднее и руководителем легионеров. Характерной чертой программы и устава Союза болгарских национальных легионеров, принятых на состоявшемся в мае 1932 г. его первом съезде, было выдвижение «вождя» как фактического руководителя страны.

Царю же легионеры отводили лишь роль «символа национального единства и верховного контролера». Эта полувоенная шовинистическая и расистская организация стремилась создать в Болгарии открытую фашистскую диктатуру по типу гитлеровской. Действуя главным образом среди буржуазной и мелкобуржуазной учащейся молодежи, легионеры пытались готовить из нее погромщиков и шпионов-провокаторов для борьбы с демократическим движением.
Хорошие Рабочие места, угловые столы вы не пожалеете.
Легионеры неоднократно оказывали в этой борьбе прямую помощь полиции. Так, например, вместе с полицией они участвовали в разгоне состоявшихся 13 и 15 марта IS37 г. студенческих демонстраций, направленных против нового избирательного закона, лишавшего студентов избирательных прав 178. В 1938—1939 гг. внутри СБНЛ за руководство Союзом боролись две группы: одна, возглавлявшаяся Иваном Дочевым, и другая — во главе с Илией Станевым 17Э. С 1939 г. во главе легионеров стал бывший военный министр ген. Христо Луков, который вновь объединил обе группы. Вскоре, тайно подстрекаемый гитлеровцами, Луков стал претендовать на роль болгарского «фюрера». Близкой к легионерам была и примыкавшая к ним небольшая группа «Молодая Болгария» во главе с Николой Минковым.


Comments are closed