SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Накануне выборов
Июнь 27th, 2014 by admin

Накануне выборов были арестованы руководители массовых рабочих профсоюзов — металлургов и железнодорожников. По неофициальным сведениям, 20 декабря в столице было убито 4 и ранено свыше 20 человек. Всего же в голосовании участвовало лишь до 66% зарегистрированных избирателей.

Итоги выборов дают политическую статистику для доказательства и анализа кризиса «верхов». 13 партий и более 50 политических организаций выступили на выборах со своими списками. Правительственный блок получил всего 35,9% голосов, и ни одна из партий не собрала парламентского большинства. Чистые голоса за либеральную и царанистскую партии практически уравновешивались, что отражало реальное соотношение сил этих партий в стране. Но в действительности не этот фактор знаменовал собой поражение демократии.

Общие результаты выборов в парламент отразили сдвиг вправо, усиление реакционно-фашистского блока сил и поражение правительственной оппозиции в лице НЦП. Неспособность национал-либерального правительства решить основные проблемы страны в предшествующие годы, сама беспринципная антинародная политика лидеров национал-царанистской партии подготовили условия и почву для поражения демократического лагеря на выборах. Реакция сумела использовать организационную слабость левых сил. «Железная гвардия», выступавшая как партия «Все для отечества», получила 15,58% голосов. Вместе с другими фашистскими партиями — нацио-нал-христианской — 9,15% и Немецкой партией — 1,4% — фашизм заявил о себе в полный голос, требуя своего права на власть.

Казалось, события в Румынии внешне напоминали обстановку прихода к власти германского нацизма. Но дальнейшее развитие политических событий привело к тому, что в этот момент истинным арбитром на политической сцене выступила монархия. И не «Железную гвардию», а национал-христиан во главе с О. Гогой призвал король к власти, хотя НХП получила лишь десятую часть депутатских мандатов в будущем парламенте.


Comments are closed