SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Наши требования
Июль 17th, 2013 by admin

Наши требования остались безрезультатными. Начальник секции заявил, что он доложил о нашем требовании, а дальше его не касается. Он даже больше не появился на наш настойчивый зов. В такой напряженной атмосфере начали закрывать камеры. Пришло очень много надзирателей. «Старички» говорили, что они не припомнят, чтобы когда-либо в одной секции на поверке скапливалось столько надзирателей. Начался новый обыск «согласно инструкции». Снова были перерыты все наши вещи. Опять был прощупан каждый карман, каждый шов. Надзиратели заглянули под койку, под матрац, параши, а с помощью зеркала и куска проволоки с раздвоенным концом тщательно обыскали состоящий из листов ребристой жести потолок. В изгибах этих листов можно было спрятать мелкие вещи: корреспонденцию, деньги. Чаще всего их прятали между волнистыми ребрами и балкой, идущей поперек потолка. Там надзиратели искали больше всего. Большими деревянными молотками они били по решеткам, проверяя их на крепость.

Надзиратель, вошедший ко мне в камеру, был намного агрессивнее, чем тот, который делал обыск накануне, около ворот. Он был маленького роста, крепко сложен, на нем была хорошо сшитая, почти элегантная, форма. Лицо лоснилось, как хорошо начищенный сапог.

— Где держишь газету? — спросил он тоном, исключающим всякое возражение.

Я удивленно посмотрел на него.

— Брось, брось притворяться, меня то не проведете. Уж я-то вас знаю…

Через некоторое время из соседней камеры послышались крики, превратившиеся затем в общий шум. В нем я услышал голос галацкого рассказчика:

— Почему забираете шлепанцы?

— Нельзя… Или шлепанцы, или ботинки. То и другое запрещено.

Последовала возня. Что-то тяжелое упало на койку, затем через открытую дверь вылетели и ударились о противоположную стену шлепанцы.


Comments are closed