SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Наши же следователи
Май 16th, 2013 by admin

Наши же следователи представить странного арестанта пред ясны очи членов советского руководства явно не торопились. И, не исключено, все-таки пропустили возможность начать игру с фашистской разведкой.

Конечно, имея в руках протоколы допросов Кернеса в абвере и гестапо, располагая свидетельскими показаниями арестованных в 1945 году действительных предателей, они наверняка действовали бы порешительней. Но в 1943 году не было у них ни того, ни другого, а в поведении Кернеса слишком многое вызывало сомнения. Допустим, он разработал хитроумный план, придумал оппозицию, чтобы спасти собственную жизнь. Но неужели профессиональные гитлеровские разведчики, не имея тому никаких иных подтверждений, так легко доверились ему? Допрос вперемежку с долгими перерывами либо без них следовал за допросом вплоть до конца 1946 года. Добиться желаемого — встречи с самыми высокопоставленными лицами — Кернесу, несмотря на его настойчивость, так и не довелось. Почему все-таки?

В этом запутанном деле имеется одна закавыка, споткнувшись о которую, так и не удалось отыскать ее разгадки. Дело в том, что с 1942 года, как свидетельствуют документы, «гражданке Г.Н. Шушара назначена пенсия на содержание двух детей за погибшего на фронте ее мужа Кернеса Иосифа Яковлевича».

О том, что Иосиф Яковлевич не был ни убит, ни ранен, знал его отчим M.JI. Мовшович, проживавший в одном доме с Шушарой и с 1947 года имевший переписку с пасынком. Этот факт зафиксирован в материалах дела. Но, простите, какая к черту может быть переписка между арестантом, содержащимся в тюрьме по обвинению в шпионаже, и его родней? Такое невозможно в принципе. Но если все же Кернесу разрешали посылать домой письма из тюрьмы, то почему тогда ни органы госбезопасности, занимавшиеся делом Кернеса.


Comments are closed