SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Не стало пламенного революционера
Февраль 26th, 2013 by admin

Не стало пламенного революционера, «тяжелой артиллерии» внльянди-ских большевиков, выдающегося деятеля эстонского рабочего движения, верного друга и товарища, преданного ученика великого Ленина.

У трупов своих товарищей — бойцов Вильяндиского полка я поклялся до последнего вздоха бороться за уничтожение эксплуататорских классов. Бороться, пока с лица земли не исчезнут последние остатки крепостников.

А теперь быстро в Петроград!

На похороны погибших бойцов я не остался. Рабочий класс Нарвы устроил их 2 декабря 1918 года. По городу торжественно пронесли 83 красных гроба. Их опустили в братскую могилу в Темном саду.

Одно я твердо знал теперь — единственный путь, который приведет меня к моим родным в Эстонию, это борьба. Позднее я узнал, что моя тревога за их судьбу была ненапрасной. Как вы помните, сложившаяся обстановка не позволила мне вернуться в Вильянди. Я не смог выполнить обещание, данное товарищам, арестованным буржуазией, не смог освободить их. За день до того, как в город вошли германские войска, бандиты из «омакайтсе» набили в тюрьму столько народу, что в камерах не повернуться.

Новыми хозяевами в городе стали германские оккупанты, которые никому не собирались уступать своих прав.

Жадной до наживы эстонской буржуазии пришлось отдать власть более сильному хищнику и довольствоваться объедками с его стола. Но и это устраивало ее, и она всячески помогала оккупантам топить в крови рабочий класс своей страны.

Вскоре немцы начали сортировать арестованных, в зависимости от степени их «вины». Активных деятелей Советской власти и красногвардейцев погрузили в вагоны и отправили в Германию батрачить в поместьях прусских юнкеров. В числе отправленных был и красногвардеец Сырмус. Недалеко от Валги он выпрыгнул ночью из поезда. Посланные ему вдогонку пули не достигли цели, и в конце марта Сырмус добрался до Петрограда. Там он вступил в ряды Таллинского коммунистического батальона и, напевая, как обычно, свои веселые песенки, продолжал борьбу против врагов трудящихся.

Но так счастливо отделались далеко не все.


Comments are closed