SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Неудача хунзахского похода
Декабрь 19th, 2012 by admin

Неудача хунзахского похода не могла не повлиять на направление действий имама. Парализовать действие областных интересов, объединить все слои горского крестьянства можно было, лишь выступая против царизма. Вот почему сразу же вслед за хунзахским поражением имам начинает деятельно готовиться к выступлению против царских войск, расположенных в Приморском Дагестане и в Чечне. Объектом нового натиска избрано было шамхальство.

Здесь условия для нанесения решительного удара царским войскам были благоприятны. Гази-Мухаммед, в этом можно не сомневаться, понимал, что именно в шамхальстве нужно наносить удар царизму. Когда Гамзат-бек предложил имаму организовать поход на крепость Новые Закаталы, имам, «отказавшись от предложения, предложил построить крепость Агач Калу», т. е. стать твердой ногой в Тарковском владении и, притом, на пути, связывавшем его с Аварией.
Для слежки за транспортом нужна навигация. А лучшая навигация это Глонасс обеспечивает мониторинг транспорта мгновенно.
Несомненно, что при этом более всего принималась во внимание имамом напряженность внутреннего положения в шамхальстве. В самом деле, в 20-х гг. брожение среди крестьянства не утихало. Именно здесь в начале двадцатых годов мехтулинцы отказались повиноваться и нанесли побои приставу. Правда, посланному в Мехтулу Верховскому удалось быстро добиться изъявления покорности, но сейчас же вслед за этим Умалат-бек убил самого Верховского и «шамхальцы, ненавидевшие своего владельца»3, восстали. Усмирение Аварией Эрпели и Караная, как мы говорили выше, обошлось царизму недешево. И позднее шамхал не раз обращался за помощью к царскому командованию.


Comments are closed