SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Нити взаимного понимания
Сентябрь 28th, 2013 by admin

Нити взаимного понимания протягивались между русским пролетариатом и русским крестьянством тем легче, что деревня, обделенная землею при освобождении, не переставала мечтать о «черном переделе», т. е. об экспроприации в свою пользу помещичьих земель. Эти экспроприаторские тенденции гораздо больше, чем пережившие себя и уже существенно выродившиеся формы общинного землевладения, были причиной того, что «буржуазный» принцип «священности и неприкосновенности» частной собственности на средства производства, и особенно на землю с трудом входил в сознание русского крестьянина и после того, как он сам стал свободным частным хозяином.

Понятно, что со своей стороны пролетариат был той социальной силой, а социализм той политической идеологией, которые могли наиболее полно идти навстречу этим экспроприаторским стремлениям крестьянства. Так создались условия, в которых русское крестьянство с самого начала идейно-политически тяготело не к буржуазии и ее либерально-демократическим установкам, а к пролетариату и его революционно-социалистическим настроениям. И это обстоятельство, сыгравшее впоследствии решающую роль в ходе русской революции, наложило свою печать на все развитие политической жизни и демократической мысли в России.

Последствием обрисованного выше положения была крайняя политическая слабость русской буржуазии. Конечно, оскудение дворянства и возрастающая экономическая и финансовая мощь буржуазии создавали временами не только у наблюдателей со стороны, но и у верхов самой буржуазии и у ее идеологов представление, что ей и в политической жизни страны предстоит сыграть такую же роль, какую родственные ей классы сыграли в передовых странах Западной Европы. «Героями и триумфаторами» казались поэту Некрасову концессионеры и подрядчики в эпоху промышленного грюндерства и железнодорожного строительства, наступившую вскоре после освобождения крестьян. «Купец вдруг увидел себя решительно на одном из самых высших мест в обществе, на том самом, которое во всей Европе давно уже официально и искренне отведено миллиону», — писал, в свою очередь, Достоевский в своем «Дневнике писателя» за 1876 г. «Купечество все может» — приветствовала 20 лет спустя газета «Волгарь».


Comments are closed