SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Но не случайно
Декабрь 26th, 2013 by admin

Но не случайно в народе их именовали совсем иначе — «соляными удальцами», «храбрецами», «молодцами». Едва ли не в любом доме простые люди — те самые, что лишены были возможности платить втридорога за повседневно необходимый им и их семьям продукт, — всегда ждали и радушно принимали частных солеторговцев как желанных гостей, благодетелей, кормильцев, сами рискуя навлечь на себя беду, предоставляли им пищу и кров, а в случае надобности находили им прибежище, укрывали от угрозы оказаться в руках представителей власти, помогали уйти от опасности, ибо хорошо знали, сколь труден, полон злоключений и чреват гибельным исходом удел «соляных удальцов». Потому и величали их в народе уважительно, тепло, по-доброму.

Определенно не случайно в самых различных источниках, где освещаются темы и сюжеты социально-экономической жизни Танского Китая, вопрос о соляной контрабанде и «соляных разбойниках» трактуется в тесной увязке с проблемами землевладения и землепользования, налогов и повинностей крестьянства. Наличие такой связи улавливали еще наблюдательные и вдумчивые современники, на чьих материалах и строились соответствующие разделы этих источников. Дело здесь, разумеется, не только и даже не столько в том, что многие «соляные удальцы» сами были по социальному происхождению выходцами из крестьян или что они повседневно оказывались в гуще сельских низов, вовлекались в будни текущей жизни деревни, видели тяготы и невзгоды простых людей, ощущали их переживания, чаяния и помыслы. Все это, несомненно, тоже по-своему важно.

Однако сама по себе острота проблемы соляной контрабанды — явление производное, вторичное, она в конечном счете порождалась общими социально-экономическими причинами и обстоятельствами, ее истоки крылись в основах проводившейся господствующим классом, его государственной организацией земельно-фискальной политики, куда ингредиентом входил и вопрос о соляной монополии.


Comments are closed