SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Но в Осетии
Февраль 9th, 2013 by admin

Но в Осетии одновременно со съездом в селении Христиановское проходил и другой съезд — в селении Зилги, съезд мусульманской части осетинского народа. Это результат тех «религиозных распрей», о которых с такой горечью было сказано в резолюции предыдущего V съезда Осетии.

Примерно 70 процентов осетинского народа были православными христианами, а остальные — мусульманами. И вот враги революции сумели и здесь разжечь религиозный фанатизм. Гнусные происки «изменников народа», как заклеймил их V осетинский съезд, уже привели к ужасной трагедии, только что пережитой осетинским народом: в результате спровоцированных межнациональных и религиозных столкновений одно из крупнейших селений Осетии Батакоюрт (Влади-мировское), жители которого — христиане, было полностью разорено.

Съезд осетин-мусульман не противопоставил себя ни съезду в селении Христиановское, ни новой областной революционной власти. В приветственной телеграмме Терскому областному Народному Совету съезд благодарил Совет «за усердную работу по умиротворению края».2 В день открытия VI народного съезда в селение Христиановское прибыла большая делегация из Зилги. Она была встречена торжественно и по-братски. Христиановский съезд провел всю свою работу с участием делегатов осетин-мусульман, став, таким образом, народным съездом всей Осетии.
Смотри sniper vs sniper android это интересно.
Более глубоко и непримиримо разделяла Осетию, конечно, не религиозная вражда, а классовая, политическая. Но все же раздуваемый темными силами религиозный фанатизм в мусульманских селениях осложнял революционную борьбу в Осетии, ухудшая и без того болезненные отношения между осетинским народом и его соседями. Вот, например, какое обращение направил в те дни избранный на Христиа-новском съезде Осетинский народный совет народным советам Ингушетии и Кабардино-Балкарии в связи с недоразумениями между жителями селений Батакоюрт и Заманкул: «…Большие вооруженные массы ингушей и кабардинцев вступают на осетинскую землю с заявлением, что они хотят защитить осетин-мусульман от осетин-христиан. Ныне до сведения Осетинского народного совета дошло, что предполагается самочинно ввести в Осетию две сотни ингушей.


Comments are closed