SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Ночью 16 февраля
Март 19th, 2013 by admin

Ночью 16 февраля от Пепеляева поступил следующий приказ:

«16 февраля 1923 года, 21 час 20 минут, № 3, д. Та-балах.

Сообщаю копию расшифрованного донесения Строда. Донесение было послано с нарочным, захваченным жителями и доставленным в штаб:

«Просьба расшифровать и передать Байкалову (шифр «Америка»). Доношу: из Петропавловского выступили 7 февраля отряды Дмитриева и Строда под общим командованием штаба. Прибыли в местность Са-сыл-сысы 12 февраля вечером. 13 февраля на рассвете белые повели наступление первым батальоном и офицерской ротой, всего 230 человек, под командой генерала Вишневского. Наступление отбито с потерями с обеих сторон. Ждем нового наступления, двигаться не можем — нет транспорта, задерживают раненые.
Смотри Поликарбонат вы не пожалеете. Лучший поликарбонат купить киев.
Пепеляев в Амге; всего частей три батальона, офицерская рота, конный дивизион, артиллерийский дивизион без орудий — итого 700 человек и бывших повстанцев около 300 человек. Ждем срочной выручки. С продовольствием плохо — одна конина, скверно и с перевязочным материалом.

Стоим в шести верстах северо-восточнее Абаги, в Дженкунском наслеге.

Нач. сводного отряда Строд. Начштаба Дмитриев. Военком Кропачев. 13 февраля 1923 года, м. Сасыл-сысы».

На словах нарочному приказано было передать: «Лучшие командиры наши ранены. Просим подкрепления. Строд ранен в правую половину груди, ранение слепое. Дышит тяжело».

Сообщив это, Пепеляев обращался к своему воинству в демагогическом тоне:

«Братья добровольцы, вы разбили амгинский гарнизон, гарнизон Петропавловского загнали в Сасыл-сысы и нанесли ему тяжелые потери, ранили старших начальников.

Теперь необходимо разбить этот отряд и развязать себе руки для взятия Якутска.

Командующий сиб. добр. друж. генерал-лейтенант Пепеляев. Верно: Начальник штаба полковник генштаба Леонов».


Comments are closed