SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
обманывал Кондратий Афанасьевич
Октябрь 27th, 2013 by admin

продажа обоев

Похоже, обманывал Кондратий Афанасьевич староборовцев, успокаивал. Вряд ли довелось ему побывать в Астрахани, которую недавно усмиряли низовые казаки. В это время он всецело был поглощен конфликтом с Изюмским полком, претендовавшим на солеварни и земли по речке Бахмут. Но какой же народный бунт обходился без пропагандистской лжи?

Далее Булавин поделился с казаками своими планами на будущее:

— Ныне пойдем мы вверх по Донцу на Новый Боровск, Краснянск, Сухарев, Кабанье, Меловый Брод, Сватовы Лучки и далее на Бахмут. Будем казаков к себе приворачивать. И горе тому, кто отвернется от нас: на возвратном пути всех сожжем и животы пограбим.

Не правда ли, очень доступный для разумения пропагандистский прием использовал атаман, вставший на защиту донской автономии?

Булавин говорил долго. В этом походе он надеялся не только склонить на свою сторону верховых казаков, но и рассчитаться с изюмцами, пройтись по городкам Слободской Украины, обзавестись лошадьми, оружием и одеждой, чтобы потом двинуться на Азов и Таганрог, освободить ссыльных и каторжных и получить в их лице «верных товарищей».

— А весной, — кончил свою речь атаман, — пойдем мы на Воронеж и до Москвы.

Здесь, пожалуй, надо остановиться, чтобы подумать-поразмышлять над фактами.

В литературе, и литературе очень добротной по качеству исследования, высказывалась мысль, что «угроза восставших овладеть Азовом и Таганрогом (опорными пунктами правительства на Донской земле) вовсе не противоречила желанию старшин избавиться от усилившегося контроля центральной власти над их действиями».

С этим мнением нельзя не согласиться.

«Но едва ли старшины могли быть довольны высказанным в круге намерением повстанцев «на весну, собравшись» идти «на Воронеж и до Москвы», продолжают авторитетные историки. С точки зрения защиты донской автономии такой поход ничего не давал. Напротив, его осуществление вызывало опасность вторжения на Дон большого царского войска. А антикрепостнические мотивы такого похода, выражавшиеся булавинцами, не могли разделяться богатыми казаками и старшинами».


Comments are closed