SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Обстоятельства приглашения Владимира
Январь 12th, 2013 by admin

Обстоятельства приглашения Владимира на правление в Новгород, описанные в ПВЛ, когда новгородцы просят Святослава дать им князя и угрожают, что иначе они его «добудут» сами, то есть пригласят со стороны, также хорошо согласуются с принципами выборности (т.е. добровольного признания) правителя фюлька в Норвегии. Таким образом, с точки зрения скандинавского автора, приход Владимира на управление частью страны, не вызвавший при этом конфликта с местным тингом, мог дать основания для поименования его «конунгом фюлька».

Существенны, однако, разногласия между изложением истории в YS и фактами, приведенными у Татищева. Главное из них, несомненно, сообщение о том, что хёвдинг Аки совершает поход на Русь, убивает русского князя, отбирает княгиню и увозит ее домой в Свеаланд. Этому возможны два объяснения. Во-первых, недостаточно четкое представление о событиях русской истории у скандинавского автора, который мог легко контами-нировать сведения об убийстве Ярополком Олега с историей сватовства и женитьбы Владимира. Во-вторых, убийство первого супруга Эйрика Победоносного могло быть необходимо автору YS для обоснования и дальнейшего развития сюжета, в частности, описания похода в Восточную Европу в Новгород, где Ингвар получил хороший прием.

Еще одним несоответствием между двумя историями является упоминание о сыне Эймунде, который родился у дочери конунга Эйрика. По Татищеву, он был сыном Владимира. В тексте саги по одной рукописи сообщается, что он был сыном хёв-динга Аки: «У них с Аки был сын, которого звали Эймунд». В другой же рукописи имя Аки пропущено: «У них был сын, которого звали Эймунд», и второй вариант фразы дает основание высказать одно предположение. Возможно, что дочь Эйрика Победоносного имела сына от русского конунга, которого вместе с собой привезла в Свеаланд после смерти мужа.


Comments are closed