SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
очерченные границы
Октябрь 13th, 2013 by admin

Отсутствуют четко очерченные границы и определяющие признаки предмета спора, в результате чего один вопрос подменяется другим. Так, тезис о возникновении выти в дворцовых хозяйствах опровергается на том основании, что она существовала также в черных волостях, в имениях служилых людей, монастырей. Но широкое распространение выйти на землях разной социальной принадлежности отнюдь не исключает того факта, что она могла появиться вначале в княжеских вотчинах. В конечном итоге Веселовский принимает точку зрения о частноправовом и частнохозяйственном происхождении вы и, правда, как он утверждает, с существенными оговорками. Он пишет, что выть являлась прежде всего раскладочной и окладной единицей — мнение, которое до него высказывали историки и именно в этом смысле подчеркивали частнохозяйственное значение выти, так как с нее собирались главным образом частновладельческие поборы. Критикуя противопоставление сошного письма вытному, Веселовский делал упор на то, что в основе обоих описаний лежит четверть и что приемы писцов и в том, и в другом случае одинаковы. Но его предшественники обращали внимание на другие крайне важные стороны: соотношение разного качества земли в сохе равнялось 4 : 5 : 6, а в выти — 5:6:7 или же 6:7:8; сошное письмо служило прежде всего для сбора государственного тягла, вытное письмо — обычно для владельческих поборов.

Несколько особняком стоит работа Н. А. Рожкова, который основное внимание уделял не вытному письму, а крестьянским повинностям. Что касается выти, то он считал, что она вплоть до середины XVI в. представляла собой крестьянский надел, «который мог обработать один рабочий на одной лошади, подобно новгородской обже».

В советской историографии проблемы вытного письма почти не разрабатывались. Единственная статья на эту тему написана А. Л. Шапиро и посвящена переходу от повытной к повенечной системе обложения, и лишь косвенно затрагивает XVI в. По этой причине ряд постулатов, сформулированных автором и, возможно, правильных для XVII в., не приемлемы для предшествующего столетия. Так, Шапиро, отмечая неустойчивость размеров выти, пишет, что для сбора государственных податей был создан унифицированный вытный участок, который мы встречаем в книгах сошного письма XVI в.: 6, 7, 8 десятин. Тогда как государственные налоги обычно взимались с сохи, а выть, даже унифицированная, служила в первую очередь для владельческих поборов. Вызывает сомнение широко трактуемое понятие «владельческая окладная единица» и несколько прямолинейно сформулированный тезис о том, что землевладельцы старались привести количество и качество надельной земли крестьян в соответствие с размерами выполняемых ими повинностей и т. п. Вместе с тем статья Шапиро сыграла значительную роль в историографии, и об ее актуальности свидетельствует тот факт, что к ней обращаются вплоть до настоящего времени (спустя четверть века после публикации).

Первоначальное значение выти, как указал еще В. И. Сергеевич, — часть, доля. Первое упоминание выти относится к 1434 г. В тексте докончания великого князя Василия II с галицкими князьями Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным Юрьевичами говорится о сборе денег «выхода» для Орды: «А галицкие ми выти не взяти в выход на три годы».


Comments are closed