SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Одновременно в договоре 944 года
Январь 12th, 2013 by admin

Одновременно в договоре 944 года обращает на себя внимание отдельная норма, устанавливающая порядок возвращения беглого греческого «челядина»: «Аще ли кто от людии цесарства нашего, [и]ли от града нашего, или от инех град уско-чить челядин нашь к вам…» (ст.4).

Рабы людей «цесарства нашего» упоминаются наряду с рабами жителей Константинополя («града нашего») и иных византийских городов. И хотя норма устанавливает единый порядок их возвращения, однако из общей массы подданных византийского императора выделяются «люди цесарства нашего» (ср.«мужь цесарства нашего») — возможно, те самые чиновники.

Термин «люди цесарьства нашего» присутствует и в статье 5 договора 944 г., по сложившемуся мнению, разбирающей порядок наказания за грабеж: «Аще ли кто покусится от Руси взяти что от людии цесарьства нашего…». При этом в отличие от основной массы уголовных статей соглашений 911 и 944 гг. здесь сперва оговаривается случай правонарушения со стороны русских «гостей», а об ответственности грека упоминается лишь в конце. Ст. 6 (944 г.), обычно рассматриваемая в комплексе с предыдущей, устанавливает порядок наказания за совершение кражи (в ней противопоставление «Грьчин» — «Русин» традиционно помещено в самом начале; здесь же присутствует и ссылка на «закон руский»).

Смысл статьи 5 (944 г.) интерпретируется в основном по аналогии с нормами договора 911 года, где статьи о краже и грабеже расположены рядом (ст. 6, 7). Однако то, что в статье 7 договора 911 г. речь идет о насильственном присвоение чужой вещи (грабеже), выводится из не вполне ясной формулы.


Comments are closed