SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Окладной единицей
Октябрь 13th, 2013 by admin

Окладной единицей для владельческой ренты в подавляющем большинстве уездов России XVI в. была выть. Однако особенности вытного обложения, размер выти, ареал ее распространения, а также нормы эксплуатации крестьян с выти, по существу, почти совершенно не изучены. Причина кроется не только в малочисленности и локальности источников, но и в необычайном разнообразии размеров выти и повинностей. Создается впечатление какого-то калейдоскопа случайных величин, абсолютно не взаимосвязанных друг с другом. Подобная точка зрения неоднократно высказывалась в литературе.

И. Д. Беляев писал, что государство в отношении крестьян установило только время выхода и размер пожилого, все же остальные платежи были оставлены на усмотрение землевладельца. Величина выти соизмерялась не столько с количеством земли, сколько с силой земледельца. Это мнение было повторено А. С. Лаппо-Данилевским, считавшим, что выть «сливала субъект и объект налога» и что только в XVII в. выть стала иметь определенные размеры, да и то лишь в дворцовых селах и отчасти в черных волостях. «Вытное письмо сложилось скорее ввиду частнохозяйственных, а сошное — ввиду государственных целей». Ему возразил П. Н. Милюков, приведя несколько примеров нормированной выти, равной в XVI в. в зависимости от качества земли 5—6—7 десятинам или соответственно 10—12—14 четвертям6.

Однако последующие историки вновь подчеркивают хаотичность размеров выти. Так, В. И. Сергеевич, правильно отметив, что между крестьянским наделом и вытью не было тождества, пишет, что размеры последней колебались от 6 до 1,5 дес. доброй земли. Черные земли, как правило, в выти не клались. В поместных землях выти встречаются редко. По существу, выть — специальная окладная единица. Что же касается размеров крестьянских повинностей с выти, то они определялись крестьянскими порядными, отсюда и столь большие различия в их составе и величине. Н. К. Никольский считал, что вытное письмо древнее сошного и постепенно вытесняется последним. Он приводит ряд примеров, когда та или иная местность не знала выти как окладной единицы, и в то же время в одной и той же вотчине выть могла заключать в себе от 3 до 10 дес.

С. Б. Веселовский в своем капитальном труде высказал ряд крайне важных конструктивных соображений о мирских раскладах на выть, об условности вытного письма и т. п. Он выступил с резкой, порой не вполне оправданной критикой своих предшественников. Особое неприятие у Веселовского первоначально вызвало два постулата: о частнохозяйственном происхождении выти и о противопоставлении вытного письма сошному. Основные методические просчеты ученого, впрочем, как и некоторых вышеназванных историков, заключаются в следующем: 1. Изложение строится на документах как XVI, так и XVII в.


Comments are closed