SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
она знала жизнь
Октябрь 8th, 2013 by admin

Таким образом, она знала жизнь задавленных нуждой белорусских крестьян, жизнь, ставшую еще более трудной после отмены крепостного права, не по книгам да официозам царской печати.

Журналист М. И. Семевский, познакомившийся с А. В. Корвин-Круковской как раз в те годы, писал, что в свои 19—20 лет она поражала всех красотой и мудростью: «Чего-чего только она не перечитала на трех-четырех языках; какое близкое знакомство с историей, какая бойкость суждений в области философии и истории — и все это проявляется в таких простых, очаровательных формах…»

Родные и близкие, все биографы сходятся на том, что Анну Васильевну окончательно преобразило начало 60-х гг. Знакомство со студентом — учеником Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Н. В. Шелгунова, Д. И. Писарева, чтение «Современника», а затем «Колокола» побудили отдать долг деревне, как тогда говорили в среде революционной молодежи. А. В. Корвин-Круковская стала учить крестьянских ребятишек, просвещала женщин в медицинских вопросах. Затем вместе с сестрой Софьей создала в Палибино кружок для девушек, из которого вышли сельские учительницы, акушерки.

1863 г. подводит окончательную черту под ее мучительными поисками истинного призвания. Вывод был таков: посвятить себя борьбе за свободу и счастье всех людей. А поскольку в России наступил период реакции, Анну Васильевну привлек революционный Запад.


Comments are closed