SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Они мечтали
Апрель 13th, 2013 by admin

Они мечтали о взрыве народного ликования по случаю освобождения родины от тирании, о благодарности сената, воздающего хвалы тираноубийцам и предающего память тирана проклятию, о подъеме энтузиазма всего народа, умоляющего их взять на себя руководство государством. Однако Брут, кабинетный мечтатель, литератор и философ (что не мешало ему быть одним из самых жестоких римских ростовщиков: городу Саламину на Кипре он ссужал деньги из расчета 48% годовых и не остановился перед использованием римских вооруженных сил для взыскания долга), был мало подходящим человеком для этой цели.

Правда, он собирался управлять Македонией по распоряжению Цезаря,# но большого административного опыта он не имел. Более зрелым политиком и опытным полководцем был Кассий, прошедший школу военного искусства в армии Красса на Востоке и сумевший спасти остатки римской армии, удержав при этом в сфере римского влияния Сирию, несмотря на тяжелое поражение римлян в 53 г. до н. э. И Брут, и Кассий, недавно избранные преторами по рекомендации Цезаря, еще не успели ничем себя зарекомендовать.

Стремительно развивавшиеся события в действительности нисколько не соответствовали ожиданиям заговорщиков. Потрясенные произошедшим на их глазах убийством диктатора, сенаторы, не принимавшие участия в заговоре, в страхе разбежались, опасаясь той же участи. С другой стороны, приверженцы и друзья убитого, уверенные, что в заговоре замешан весь сенат, тоже спешно искали спасения. «Все было заполнено бегущими и кричащими»,— пишет Николай Дамасский в жизнеописании Августа. К бегущим присоединились толпы людей, находившихся в театре в момент убийства диктатора (там происходили гладиаторские бои). Распространялись самые противоречивые слухи.

Не было единства и среди заговорщиков, одни предлагали заодно перебить возможных будущих противников, другие же, как Брут, настаивали на соблюдении законности, полагая недопустимым предавать смерти людей, против которых не было выдвинуто никаких обвинений. Брут даже надеялся, если верить слухам, что сподвижник Цезаря Антоний, увлеченный примером гражданской доблести участников заговора, окажет помощь отечеству в борьбе за свободу (как сообщает Плутарх в биографии Брута).


Comments are closed