SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
ортодоксального коммуниста
Июнь 2nd, 2013 by admin

Впервые у меня, ортодоксального коммуниста, ответственного работника аппарата ЦК партии, возникла крамольная мысль: почему Н.С. Хрущев не занял до конца последовательную позицию и не поставил вопрос о реабилитации Н.И. Бухарина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, А.Н. Рыкова и других?

Сам себе ответил: Хрущев — фарисей, у которого руки были по локоть в крови, пролитой пострадавшими в годы культа личности Сталина, который сам «громил» оппозицию, как видный в то время партийный функционер. Видимо, в условиях, когда многие его товарищи по партии и громившие оппозиции были еще живы, могли с ним не согласиться и добиться снятия его с работы. Но возникло понимание и того, что имеется немало деятелей партии, которые были готовы пойти на любые шаги во имя самосохранения и продвижения вверх по служебной лестнице. Таким был не только Н.С. Хрущев, но и его преемники, значительная часть руководящего номенклатурного состава правящей элиты.

Вскоре у меня состоялась рабочая встреча с секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро А.Н. Яковлевым, который порекомендовал готовить к изданию работы реабилитированных партийных и советских руководителей, а также труды целого ряда авторов, которые многие годы хранились в специальных хранилищах и были доступны только по ходатайствам научных организаций. Работа началась, но руководители издательств очень неохотно шли на выполнение этой рекомендации. Хотя их знакомили с приказами Главлита СССР о передаче трудов, хранящихся в спецхране, в общие фонды библиотек.


Comments are closed