SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Основу порядка
Февраль 25th, 2013 by admin

Основу порядка и дисциплины любой армии составляют уставы. Молодая Красная Армия в первые дни своего существования уставов еще не имела. Дисциплина основывалась на беззаветной преданности делу революции. А если кто-то нарушил дисциплину? Как быть тогда?

В ротах, эскадронах, батареях, батальонах и полках действовали выборные комитеты. Они видели и слышали все, что делалось в подразделении, и немедленно реагировали на каждый факт нарушения дисциплины. Провинившийся держал ответ на общем собрании бойцов роты, эскадрона, батареи. Идейно сплоченный коллектив был не только справедливым и суровым судьей, но и добрым воспитателем каждого своего члена.
Отличный кредит без справки о доходах смотри.
Кроме курсантского комитета за соблюдением правил внутреннего распорядка следил совет курсов — орган, обладавший наибольшей административной властью. В его состав входили начальник курсов, комиссар, двое выборных от преподавателей, двое от курсантов и один от служащих.

Одним из представителей курсантов в совет выбрали меня.
Хорошее продвижение сайтов в топ 10 вы останетесь довольны.
Вскоре после начала учебы выяснилось, что вместе с активными революционными бойцами на курсы попало несколько лентяев. Они слонялись без дела, занятия посещали по настроению, никакие уговоры на них не действовали. От таких нужно было как можно скорее избавиться. Мы потребовали от комиссара Лебедева немедленно отчислить лодырей, но он считал, что на их обучение уже затрачены средства и отчисление их с курсов было бы непростительной тратой народных денег. Вопрос вынесли на обсуждение совета курсов. Совет решил в целях укрепления дисциплины наказывать виновных денежным штрафом: первый раз в размере половины месячного жалования, второй раз — целиком месячного жалования, а провинившийся в третий раз подлежал отчислению с курсов. Все члены совета проголосовали за это предложение. Воздержался только второй представитель курсантов — Берман. О принятом постановлении было официально объявлено, как об обязательном для всех.

Но кое-кому показалось, что это решение «недемократично». Поднялся шум.

И очень скоро мне пришлось давать отчет на общем партийном собрании.


Comments are closed