SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Отрицая эту правомерность
Август 21st, 2013 by admin

Отрицая эту правомерность, германская делегация приняла сообщение к сведению. Одновременно Франция и Бельгия согласились немедленно эвакуировать зону от Дортмунда до Герде и территории, находящиеся вне Рурского района’, оккупированные после 11 января 1923 года. Франция, таким образом, выторговала некоторое продление срока оккупации Рура, но в фактическом соотношении сил это не имело существенного значения.

Точно обозначенные в заключительном протоколе Лондонской конференции меры восстановления фискального и экономического единства Германии—означали крушение самостоятельной политики французского империализма в репарационном вопросе, т.е. в вопросе о судьбах Германии, означали крах французских планов установить на развалинах германского единства свою европейскую гегемонию. Руководящей силой европейской политики выступил англо-американский капитал. Лондонская конференция и принятие плана Дауэса создали для этого благоприятные условия. Американская доля предоставляемого Германии займа была покрыта в течение 12 минут несколько раз. «Военная сила,—по выражению, одного американского историка международных отношений послевоенной Европы,—должна была капитулировать перед силой денег».

Эта капитуляция знаменовала собою завершение огромного перелома во всей системе послеверсальских отношений: вмешательством Америки в европейские дела Франция оказалась лишенной захваченных ею позиций, и потому Германия, освобожденная от петли, наброшенной на нее французским империализмом, получила некоторую базу для восстановления своего разрушенного народно-хозяйственного организма и, тем самым, для увеличения своего влияния в системе международно-политических отношений, Англия получила возможность для дальнейшего расширения своего влияния в Европе, а впоследствии и для организации анти-советского блока. И подобно тому, как раньше руководящая сила в системе Антанты пыталась использовать слабость Германии, теперь встал вопрос о том, чтобы использовать ее усиление. В дальнейшем этот перелом потребовал своего политического оформления, и на горизонте европейской политики замаячило Локарно.


Comments are closed