SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Ответом на него служит
Январь 12th, 2013 by admin

Ответом на него служит изложение предания о Кие, Щеке и Хориве, а в «исторической» (датированной) части — сказание о призвании варяжских князей. Именно в этой сфере лежит разграничение восточнославянской и славянской в целом общностей, поскольку они принадлежат к различным политическим образованиям.

Наконец, третий вопрос, «откуду руская земля стала есть», предполагает, как представляется, отнюдь не повторение первого вопроса, а дальнейшее развитие мысли летописца. Если первый вопрос «откуду есть… пошла» предполагает происхождение Русской земли в чисто генетическом аспекте, то формулировка третьего, «откуду… стала есть», указывает на состояние в настоящем, отличное от состояния в прошлом, т.е. на какую-то характеристику7 Русской земли, претерпевшую изменения в историческом прошлом. Очевидно, ответом на него является рассказы, объединенные третьей основной темой введения: распространением христианства у славян вообще и у восточных славян в частности. Это рассказ о хождении апостола Андрея и его предсказании, а также — в последующей «исторической» части -повествования о приходе христианства на Русь. Тем самым за третьим вопросом, вероятно, стоит еще один важнейший аспект этнокультурной самоидентификации — конфессиональный.

Таким образом, представляется, что вопросы, поставленные составителем ПВЛ в заглавии сочинения, формулируют кардинальные аспекты этнокультурной самоидентификации восточных славян в момент становления национального самосознания: этногенетический, государственно-политический и конфессиональный. Эти вопросы теснейшим образом связаны с введением и ранней «исторической» (датированной) частью ПВЛ, где в последовательном ряде повествований на них даются ответы в форме этиологических сказаний — сказаний о происхождения: народа, государства/династии и конфессии.


Comments are closed