SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
По мере усложнения
Сентябрь 13th, 2013 by admin

По мере усложнения хозяйства, развития материальной культуры менялся и характер гончарных изделий. Да и само их появление стало последствием перемен. До этого не требовалась утварь для хранения продуктов и приготовления вареной нищи. Вероятно, тогда же увеличилась продолжительность жизни, ведь варка сильно уменьшила опасность заражения инфекциями и паразитами. Не надо забывать: история человечества — это во многом отражение истории возникновения характерных для каждой эпохи болезней и борьбы с ними. А развитие приготовления пищи — показатель не менее важный, чем деяния полководцев или зодчих.

Вероятно, вскоре выделились мастера, занимающиеся изготовлением керамики не только для себя, но и для других жителей поселения.

Посуда начального и раннего Дзёмона — это достаточно примитивные сосуды с прямыми или слегка расширяющимися к устью стенками. Поверхность их шероховата, обжиг производился в костре при достаточно низких температурах.

Но любой сосуд украшен орнаментом. Наиболее распространенный — узор, выполненный веревочным тиснением. («Дзёмон» по-японски — «след от веревки»). Такая традиция, возникнув в самом начале развития, осталась на многие тысячелетия. Но в позднем и финальном Дзёмоне формы посуды стали разнообразнее, а технология изготовления усложнилась. Появились сосуды в форме вазы, чаши, миски и даже чаши на поддоне.

Намного сложнее становится и узор. Это спирали, кольца, ленты, иногда в них вплетались изображения животных и даже человека. Чаще всего использовались змеиные мотивы, что вполне отвечало технике веревочного оттиска. Есть мнение, что некоторые сосуды с особо пышным декором могли использоваться в религиозных церемониях, обрядах, посвященных первобытным богам.


Comments are closed