SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
По отношению к этому
Сентябрь 30th, 2013 by admin

По отношению к этому «сословному» движению крестьянства первой задачей социал-демократии является агитация «на почве своей аграрной программы», то есть программы «возвращения отрезков». Однако «в тоже время социал-демократия поддерживает всякие попытки крестьян к насильственному захвату земель, разъясняя при этом крестьянству, что его завоевания в борьбе с помещиками могут быть прочно обеспечены только свободно избранным Учредительным Собранием, которому должно быть предъявлено требование образования, на демократической основе, особых комитетов для окончательного устранения старых, столь тяжелых для крестьянства, деревенских порядков (крестьянские комитеты)». И наконец, «социал-демократия ведет неустанную агитацию среди крестьян на почве своих демократических требований».

Как видим, резолюция официально санкционировала то отношение к аграрной революции крестьянства, которое было формулировано Плехановым на 2-ом съезде, как позиция социал-демократии на случай, если крестьяне «пойдут дальше» требования «возвращения отрезков». Правда, резолюция рекомендует «поддерживать» эту аграрную революцию, в то время как Плеханов говорил лишь о том, чтобы ее «не задерживать». Но, по существу, дело тут лишь в различии терминологии. Меньшевистская социал-демократия по-прежнему противопоставляла программе аграрной революции крестьянства свою собственную программу — классовой организации сельского пролетариата во имя борьбы за социализм и «общедемократических требований» для основной, мелкохозяйственной массы крестьянства.

И обещая поддерживать «попытки к насильственному захвату земель», поскольку такие попытки будут иметь место, она и в этом случае не обещает сделать «захват» своим собственным программным требованием; она обещает лишь нести в аграрно-революционное движение крестьянства демократическую идею Учредительного Собрания и ликвидации переживших себя «деревенских порядков» — не революционными органами самого крестьянства, а «особыми комитетами», избранными «на демократической основе» и называющимися «крестьянскими» не столько в силу своего происхождения и состава, сколько в силу того, что предметом их ведения должно быть «крестьянское» дело. Как показывает само название резолюции.


Comments are closed