SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Полагаю, Всеволод
Январь 12th, 2013 by admin

Полагаю, Всеволод смог этого добиться благодаря своему сыну Владимиру Мономаху, с которым он образовал семейный дуумвират с начала своего пребывания на киевском столе.

О действительном существовании этого дуумвирата в 1078 — 1093 гг. неоднократно свидетельствует Повесть временных лет. На ее страницах Владимир, действуя от имени Всеволода, выполняет по существу главные функции киевского князя: ходит вместо него в походы, смещает и сажает князей на столы. Он даже заключает договоры с другими князьями как один из соправителей государства. Повесть временных лет под 1086 г. рассказывает: «Приде Ярополк из Ляхов и створи мир с Воло-димером» (С. 136) — Всеволод в этой статье даже не упоминается. Владимир писал в «Поучении», что он около ста раз ездил из Чернигова в Киев, — несомненно, это вызывалось необходимостью совместно решать государственные дела.

После смерти Всеволода киевский престол занял старший в роде Ярославичей Святополк Изяславич, сразу же начавший стремиться к дуумвирату с Мономахом. Но последний задумал организацию триумвирата с привлечением брата Ростислава, что дало бы Всеволодичам перевес над киевским князем. Повесть временных лет свидетельствует, что весной 1093 г. триумвират стал реальностью. Намереваясь выработать общую стратегию в отношении половецких ханов, «поиде Святополк и Володимерь, и Ростислав к Треполю», где «созваша дружину свою на совет… и начаста думати» (С. 143-144). Однако триумвират вну ков Ярослава прожил недолго. Вскоре после съезда у Треполя русские проиграли битву половцам. Спасаясь бегством, Ростислав утонул в Стутне. Триумвират превратился в дуумвират Святополк-Владимир, действовавший вплоть до смерти первого в 1113 г. Его прочности способствовали постоянная половецкая угроза и необходимость держать в узде буйных черниговских Святославичей во главе с Олегом «Гориславичем».


Comments are closed