SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Попытки рассматривать рассказ
Январь 12th, 2013 by admin

Попытки рассматривать рассказ о купцах-русах как позднюю вставку несостоятельны, поскольку опираются на анализ лишь ближайшего контекста сообщения о купцах-русах. Если же посмотреть и на его место в композиции всей книги, то станет ясно, насколько на самом деле органично вписывается в структуру сочинения интересующий нас фрагмент. Книга Ибн Хордадбеха почти целиком сводится к характеристике известных автору путей, соединявших различные города и страны. Труд Ибн Хордадбеха открывается небольшим посвящением, за которым следуют общие сведения о Земле, указание киблы жителей различных стран, описание административного деления Ирака, а также сведения о титулах владык Земли.

Основную часть описания занимает перечисление дорожников, относящихся к территории халифата. Изложению этих сведений отведены четыре больших раздела, соответствующие четырем сторонам света (ал-Магирик, ал-Магрпб, ал-Джарби, ат-Тайман), где Ибн Хордадбех последовательно рассказывает о путях, которые вели из Багдада — являющегося пространственным центром повествования, — в Среднюю Азию, Индию и Китай, Северную Африку и Испанию, Византию и Закавказье, Аравию. После характеристики маршрутов по Аравийскому полуострову, завершающей описание южных областей Земли, говорится, сколько всего почтовых дорог имеется на территории халифата. Эта цифра как бы подводит итог всему предшествующему изложению, после чего Ибн Хордадбех обращается к новом}7 сюжету — характеристике путей еврейских купцов ар-разанийа и купцов-русов, а затем переходит к заключительному разделу7 своей книги — описанию всяких чудес и диковинок Земли.

Выбор автором места для сообщения о путях купцов ар-разанийа и купцов-русов кажется очень логичным: сначала он описывает со всеми известными ему подробностями дороги стран халифата, а затем отдельно характеризует трансконтинентальные международные торговые пути, которые держали.


Comments are closed