SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Порта
Август 9th, 2013 by admin

Порта, однако, стремилась скрыть свое участие в набегах, объясняя происходящее «самовольством» крымского хана или отдельных мурз. В таких условиях для русского правительства было важно получать от молдавского господаря информацию о планах и действиях татар. Кроме того, В. Лупу мог содействовать дипломатическим шагам царских властей в Стамбуле, целыо которых было добиться, чтобы Порта в соответствии со своими обязательствами положила конец татарским набегам и распорядилась о возвращении русских пленных.

В ходе этих контактов постепенно менялась позиция господаря и его роль в русско-османских переговорах. Если в грамоте от 20 июня 1643 г. В. Лупу в духе избранной Портой линии сообщал, что султан не имеет отношения к набегам татар, накажет виновных и распорядится о возвращении пленных, то в октябре 1644 г. он нашел нужным передать в Москву, что выступление татар было заранее одобрено везиром.

Проявленная господарем нелояльность по отношению к османам была, возможно, связана с тем, что к середине 40~х годов в его политике наметился известный отход от проосманской ориентации к направленному против султана союзу с Речью Посполитой. Внешним симптомом перемен стало заключение в феврале 1645 г. брака между старшей дочерью господаря Марией и одним из наиболее могущественных литовских магнатов Янушем Радзивиллом 8, в то время очень близким к польскому королю Владиславу IV, вынашивавшему планы войны против османов.

Молдавский господарь продолжал посылать своих гонцов в Россию с торговыми целями, с информацией о турецких и крымских делах. В грамоте от 20 октября 1644 г. В. Лупу извещал о подготовке нового похода крымского хана на русские территории. В марте

1645 г. в Москву прибыл молдавский посол И. Остафьев, который привез грамоту В. Лупу от 20 февраля царю Михаилу Федоровичу с сообщением о появлении в Крыму самозванца Озонкула, выдающего себя за сына царевича Дмитрия (Лжедмитрия II).


Comments are closed