SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
После получения
Август 9th, 2013 by admin

После получения таких известий, 8 апреля 1642 г. послу молдавского господаря была вручена царская «известительная» грамота турецкому султану об убийстве чауша Мегмета, в которой говорилось, что русское правительство не имеет никакого отношения ни к убийству посла, пи к захвату Азова казаками. Одновременно, с этим же послом, царь направил грамоту В. Лупу с просьбой «порадети» в урегулировании отношений России с Турцией, заверив «как меж нас, великого государя, с братом нашим с Брагим, салтановым величеством, учинитца крепкая любовь твоим радением, а нам, великому государю то от тебя, Василия воеводы, будет в приятство и в любовь, в прежнее и нынешнее твое радение нам, великому государю; памятно и впредь забвенно не будет». Царь писал, что предоставляет господарю решать следует ли отослать царские грамоты в Стамбул или нет.

Пока подготавливалось посольство, в Москву вторично прибыл И. Остафьев. Вероятно, он передал сведения о сборе османских войск для похода на Азов. Именно ссылаясь на эти сведения, царь 30 апреля 1642 г. направил донским казакам «повеление» оставить Азов. Однако еще -более важно то, что И. Остафьев привез в Москву ответ на ранее посланные с ним «статьи», предложенные снова как бы от имени молдавского господаря. Его изложение сохранилось в записях более поздних русско-османских переговоров38 и в депеше венецианского посла А. Александрипи от 29 апреля 1642 г. В обмен на вывод казаков из Азова господарь (а фактически Порта) обещал военную помощь Османской империи в случае конфликтов между Россией и другими государствами и запрет татарам нападать на русские земли. Этот ответ как основа будущего соглашения был одобрен русским правительством.

Из грамоты В. Лупу Михаилу Федоровичу от 22 мая 1642 г. видно, что уже 15 мая он получил «писание» от И. Остафьева с сообщением о принятом в Москве решении. Учитывая расстояние от Москвы до Ясс, следует сделать вывод, что молдавский господарь.


Comments are closed