SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
После разговора
Апрель 6th, 2013 by admin

После разговора с Мерьяжем Исмаил-бей 31 июля 1807 г. прислал письмо Исаеву, в котором писал, что он требует, чтобы на острове Кербов оставались не только российские, но и турецкие войска. Вслед за тем Молла-паша прислал к Исаеву своего переводчика, чтобы выяснить, согласен ли российский генерал вести переговоры и каким должен быть состав их участников. Исаев предложил провести их без французского посредника. Объясняя причину такого решения, он писал: «Французы стараются распустить слухи, что русские оставляют Сербию, Валахию и Молдавию; турки часто разговаривают из крепости с сербами, находящимися на батарее, которая довольно близко. Миленко (Стойкович. — В.Г.) в нас сомневается, и вчерашний день у меня напал на турок, приехавших ко мне с письмом, едва я мог остановить его, и на турецком языке не пощадил и меня, говоря, что все сии переговоры клонятся к тому, чтобы продать их (сербов. — В.Г.).

Я полагаю, что ежели они (турки. -В.Г.) не получат строгого повеления визиря, то у нас, конечно, перемирия не будет, ибо французы, как мне кажется, много мешают. К тому же, во время наших переговоров (турки) продолжают стрелять из пушек и ружей, не перестают делать набеги на ту (левую. — В.Г.) сторону Дуная». 1 августа 1807 г. Исмаил-бей сообщил Исаеву, что он получил приказ верховного визиря установить перемирие только с русскими. С сербами перемирия не будет, поскольку они являются подданными султана и рассматриваются Портой как бунтовщики и мятежники. И.И.Исаев отвечал на это: «Как русские войска стоят вместе с сербами, то в случае нападения их (турок), я должен буду защищаться».

Обстановка под Неготином еще больше осложнилась, когда сербы сами напали на турок, которые вновь заняли остров на Дунае. Исаев отвечал по этому поводу туркам, что они не должны быть в претензии за это ни к русским, ни к сербам, поскольку турки сами не хотят заключать перемирие с сербами.


Comments are closed