SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Последовал отказ
Октябрь 8th, 2013 by admin

Последовал отказ. «Я не так люблю его,— признавалась она сестре,— чтобы пойти за него замуж… Ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем, совсем посвятить себя ему, всю свою жизнь ему отдать, только о нем и думать. А я этого не могу, я сама хочу жить».

Так они расстались, но дружба их продолжалась. Приведем свидетельство Ф. М. Достоевского: «Анна Васильевна — одна из лучших женщин, встреченных мною в жизни. Она чрезвычайно умна, развита, литературно образована и у нее прекрасное доброе сердце… Но ее убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может».

Да, в двадцать лет революционные книги и журналы, «мужицкая» Белоруссия сделали ее убежденной социалисткой. Мы потому так подробно и останавливались на отдельных деталях ее жизни в Палибино, что они имели решающее значение в формировании ее взглядов. Из них, собственно, составлялись ступеньки, по которым обеспеченная дворянка, которую ожидало блестящее светское будущее, поднималась вверх к… полной лишений, риска, но и героизма, самопожертвования жизни революционерки.

Год (осень 1866 — осень 1867) Анна Васильевна вместе с матерью провела за границей и еще раз убедилась, что выбор сделан правильно. Предстояло решить вопрос об окончательном отъезде в Западную Европу. Для этого надо было освободиться от отцовской зависимости.


Comments are closed