SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Позднее в Москве
Август 9th, 2013 by admin

Позднее в Москве С. Яковлев и П. Евдокимов, оценивая результаты переговоров, ссылались именно на разъяснения Лукариса. Это свидетельство не только близких отношений патриарха с русскими политиками, но и весомости его мнения.

Второе — это важная роль Кирилла и греков из его окружения в установлении контактов между русскими послами и трансильванским двором. Так, когда 23 ноября трансильванский посол М. Толдалаги передал послам грамоты Габора Бетлена и шведского посла П. Страсбурга, то они просили патриарха перевести эти грамоты на греческий язык, доступный посольскому переводчику, что тот и сделал лично.

Затем, в январе 1629 г., в Трансильванию с грамотой послов к Габору Бетлену выехал брат Ф. Кантакузина — Лавр. Когда в апреле Л. Кантакузин прибыл с Русселем и Таллейраном в Стамбул и привез ответ Бетлена послам, этот документ снова был отдан для перевода патриарху Кириллу. И эти факты также говорят о близких отношениях русских дипломатов с константинопольским патриархом.

Однако было бы ошибочным полагать, что роль Лукариса в контактах с Россией, связанных с посольством Ж. Русселя и Ш. Таллейрана в Москву, сводилась к тем существенным, но все же второстепенным услугам русским послам в Стамбуле, о которых сообщается в посольских делах. В обратном убеждают обращения Ж. Русселя к русскому правительству и, главное, результат этих обращений. Уже с дороги в Москву в апреле 1630 г Ж. Руссель обратился с посланием к царю и патриарху Филарету, где писал, что ему доверены очень важные дела, о которых он может сообщить лишь устно при личной встрече с высшими носителями государственной власти в России. Эти свои немалые пожелания Ж. Руссель подкреплял лишь ссылкой на то, что он пребывает в «свете… з блаженнейшим патриархом Кириллом», от которого «по вся дни поучивался» божественным делам и «которого совету и учения писание» он готов объявить Филарету Никитичу. Удостоверять истинность его слов должен был не только «лист» от константинопольского патриарха, но и устные рекомендации представителя Лукариса архимандрита Амфилохия.


Comments are closed