SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Правый фланг
Февраль 26th, 2013 by admin

Правый фланг дивизии упирался в Псковское озеро, левый — в деревню Рачево. Линия фронта пролегла между Печорами и Изборском.

Стояла тишина, так как весенняя распутица затрудняла военные действия. Но затишье это было только кажущимся: в тылах враждующих сторон ни на минуту не прекращалась напряженная подготовка к предстоявшим боям. День и ночь действовала разведка, уточнялись расчетные данные для артиллерии.

Составленные из добровольцев, эстонские коммунистические полки рвались в бой. После нескольких недель вынужденного отступления бойцы вновь были готовы довести до победного конца дело освобождения своей родной земли. Каждый хорошо сознавал, что там, за линией фронта, их ждут тысячи эстонских трудящихся в городах и деревнях, ждут отцы и матери, братья и сестры. Это удесятеряло силы.
Смотри запчасти киа соренто вы не пожалеете.
Но ход событий принял другой оборот. В день праздника 1 Мая солдаты двух враждующих лагерей встретились на ничьей земле. Началось братание красных бойцов с белыми, в ходе которого решались некоторые политические проблемы, уточнялись точки зрения. С каждой ночью увеличивалось количество перебежчиков на сторону красных. Братание должно было разложить белые части, парализовать боеспособность насильно мобилизованных солдат.

Братание длилось уже третью неделю. Особенно активно в нем участвовал командир красной дивизии Ритт. Этот бывший прапорщик царской армии начал службу командиром взвода в Таллинском коммунистическом батальоне. Любыми способами завоевывая доверие, он меньше, чем за год, поднялся до командира Эстонской дивизии красных стрелков.

И теперь, когда белые переживали критические дни, этот человек нашел общий язык с офицерами эстонской буржуазной армии. Он обещал им сорвать подготовку боевых эстонских частей Красной Армии к весеннему наступлению.

19 мая он послал командиру 7-го полка белых следующее письмо:

«Срочно, секретно.

Командиру 7-го полка.

Прошу как можно быстрее сообщить командующему южным фронтом Эстонской республики, что я желал бы лично переговорить с ним или с его заместителем по вопросу установления мира между эстонскими национальными и красными эстонскими частями, в результате которого город Псков по возможности полностью (без эвакуации) отошел бы к Эстонской республике, в том числе: все орудия, бронепоезда и обозы с оружием.


Comments are closed