SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
процент
Октябрь 15th, 2013 by admin

Причем здесь процент прироста еще выше — 50 %. Недостаточно крепкое хозяйство могли не выдержать такого увеличения платежей. Кроме того, оставляя на какое-то время неизменным вытное письмо, писцы создавали тем самым известный стимул для расширения запашки, так как часть ренты (зерном, пушниной, кормовой налог) при этом оставалась неизменной. Но с ростом у феодалов потребности в деньгах была выработана разветвленная шкала денежного оброка, при помощи которой можно было реагировать на малейшее изменение в хозяйственном положении крестьянина.

Безусловно низшей границей обычной нормы денежного оброка в вотчине Ивана Петрова было 60 денег с выти. Такой суммой обложены 4 починка, причем 2 из них имеют пашни всего по 1 четверти в поле. Оба крестьянина сели, вероятно, на «нови», так как починки названы их именами. Луга не расчищены: «сена нет». Тем не менее оба эти крохотных починка описаны вытным письмом: «десятой жеребей выти» (‘/io выти), самой маленькой долей, встречавшейся в отписной книге. В двух других починках наделы составляли 1,3 и 2 чети. Оклад 60 денег с выти положен и на деревни Ракульская и Овинец. В последней из 3 дворов обитаем был лишь один и, по всей вероятности, ему приходилось платить за всю приписанную к деревне пашню. В Ракульской запустел один двор, но на оставшиеся 3 семьи приходилось 20 четвертей, т. е. по 40 денег с дворовладельца. 60 денег со своей деревни платит ямщик, который в силу рода своих занятий не мог уделять достаточного внимания земледелию. В его деревне числилось 10 четвертей, описанные 1 вытью, но распахивал он, наверное, меньше, будучи вынужден к частым отъездам.

60 денег с условной десятичетвертной выти платили 4 деревни, положенные в оклад 80 денег и 84 деньги. Первые две ранее были за слугами Ивана Петрова. К моменту описания, по всей вероятности, населения в них нет: ни о крестьянах, ни о количестве дворов в отписной книге ничего не сказано. Не означало ли это, что хоромы являлись собственностью слуг и были проданы или перевезены ими в другое место? Тогда вновь поселившимся здесь крестьянам предстояло наряду с хлебопашеством большое количество времени уделять строительству. Размер выти в обеих деревнях 13,3 чети. В эту же группу входят Тютрюмово и Папино, положенные в один из самых высоких денежных окладов — 84 деньги, но размер выти равен здесь 14 четям. Стало быть, они также платят 60 денег с десятичетвертной выти. В Папино на 14 четвертей пашни приходится 10 копен сена, т. е. отсутствие удобных расчищенных лугов явно неблагоприятно сказывалось на развитии хозяйства. Несоответствие между пахотной землей и сеном, хоть и в меньшей степени, наблюдается и в Тютрюмове.


Comments are closed