SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Прокопий Кесарийский
Январь 12th, 2013 by admin

Прокопий Кесарийский — один из наиболее просвещенных византийских историков, знающий о многих сторонах жизни гуннских племен Прикаспия. Прокопий отмечает только, что савиры и другие гуннские племена живут у юго-восточных отрогов кавказских гор и вблизи их владений находятся два главных прохода — Каспийские ворота (Дербентский проход) и проход Тэур (Дарьял) (Прокопий Кесарийский I, с. И2).

Гунны, как сообщает Прокопий, занимали равнинные пространства — поля ровные и гладкие, орашаемые обильными водами, удобными к содержанию коней (прокопий Кесарийский I, с. 112).

Более подробными сведениями о Гуннском союзе в При-каспии распологали некоторые сирийские авторы VI века. Стилий пишет, что территория, контролируемая гуннами, была достаточно четко обособлена от владений сопредельных народов. Он указывает, что земли, подвластные гуннам, распологались на побережье моря и в пределах гуннов находились Каспийские ворота (Псевдо-Захария, с. 165). Псев-до-Захария пишет также, что с юга к пределам гуннов прилегала «земля Базгун» и границей между ними служили Каспийские ворота.

Гмыря Л. Б. пишет, что страна гуннов к концу VII века н.э. имела стабильную территорию, которая простиралась от низовий волги на севере до укреплений Дербента на юге, и что в состав территории гуннов входили степные и равнинные территории, примыкающие к побережью Каспийского моря, а также горные районы (Гмыря Л. Б. с.64).

Подводя итог сказанному собой, Гмыря Л. Б. пишет: «Мнение исследователей относительно местонахождения «страны гуннов» в V-VII веках, в общем, единодушное — это Прикаспийский Дагестан».


Comments are closed