SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Прокопий
Июнь 9th, 2013 by admin

Умирая вслед за мужем, жена приобретала себе всеобщее уважение; оставаясь после мужа в живых, она покрывала себя позором. Прокопий рассказывает, что у герулов обычай хоронить жен вместе с мужьями удерживался до V и VI столетия христианской эры. Скандинавские источники указывают многие примеры этого обычая, коренившегося в религиозных представлениях. Народ думал, что того покойника, за которым жена следует в могилу, тяжелые ворота преисподней не ударят по пяткам. В «Северной саге» Гуннгильда умирает вслед за своим супругом Асмундом, и Саксон Грамматик, рассказывающий эту сагу, добавляет, что народ поставил этой верной жене ее самоотвержение в высокую заслугу. Наину сжигают в мифе вместе с ее супругом Бальдуром. Брунгильда сама себя убивает, чтобы не пережить обрученного с нею Сигурда, и, умирая, она корит свою золовку Гудруну за то, что та не хочет идти на костер вслед за супругом.

Древнегерманский отец гордился многочисленностью своего семейства. Ограничивать число детей или даже убивать кого-нибудь из последнерожденных считалось у древних германцев неслыханной гнусностью. Впрочем, уродливых детей действительно топили в болотах. К самым тяжелым преступлениям причислялись похищение женщин и насильственное оскорбление женской стыдливости. Женщина стояла рядом с мужчиной как верная спутница в счастьи и несчастьи; дома она занималась простым полевым и домашним хозяйством, шла также за мужем в поход, приносила ему пищу и питье, и своими речами воспламеняла его боевую храбрость.

Рассказываются даже примеры, что женщины своими настоятельными мольбами, бросаясь навстречу отступающим и, напоминая им о позорном плене, восстанавливали порядок в поколебавшихся рядах германских воинов и принуждали их одерживать победу. Но также и о яростной злости, мстительности и кровожадности германских женщин сохранилось много свидетельств в саге и в истории, и древнейший по своему содержанию памятник германского духа Эдда в нескольких местах достаточно резко указывает на то, что коварство и вероломство также принадлежат к числу женских пороков. В одном месте там даже говорится прямо: «не верь никто словам девушки или тому, что тебе говорит женщина; потому что колесом вертятся их сердца, и изменчивость положена в их грудь».

Сопоставив все вышесказанное, мы можем, не оскорбляя древних германок, выразить то мнение, что они были, по всей вероятности, более сильными и целомудренными, чем привлекательными и любезными подругами жизни. Было, вероятно, много жесткого, резкого, мужского в их привычках и во всем их обращении.


Comments are closed