SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Противник
Январь 26th, 2013 by admin

Противник, стремясь остановить наступление советских войск, оборудовал в глубине обороны рубежи по рекам Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник, Днестр. Большое внимание было уделено укреплению подступов к Одессе. На направлении предстоящего наступления войск 3-го Украинского фронта находились немецкая 6-я и румынская 3-я армии группы армий «А», которой командовал генерал-фельдмаршал Э. Клейст. Они имели 350 тыс. человек, около 3200 орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий. На этом направлении противник мог использовать до 550 боевых самолетов немецкого 1-го авиационного корпуса 4-го воздушного флота и румынского авиационного корпуса.

Войска 3-го Украинского фронта насчитывали 470 тыс. человек, 12 678 орудий и минометов (без 50-мм), 435 танков и САУ, 436 боевых самолетов. Они превосходили противника в 1,3 раза в живой силе, в 2,7 — в танках и САУ, в 4 раза — в орудиях и минометах, уступая ему в количестве боевых самолетов в 1,3 раза. Соединения и части фронта испытывали затруднения в снабжении материально-техническими средствами, так как распутица ограничивала их подвоз. Учитывая опыт предыдущих операций, маршал Василевский обратил внимание командующих фронтом и армиями на повышение подвижности войск с целью быстрого обхода узлов сопротивления и опорных пунктов врага, выхода им в тыл и захвата важных узлов дорог, переправ и мостов на реках.
Лучшие воздушные линии электропередач вы не пожалеете.
Для решения этих задач привлекались 23-й танковый корпус и конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева (4-й гвардейский механизированный, 4-й гвардейский кавалерийский корпуса). Кроме того, в каждой дивизии создавался подвижный передовой отряд в составе до роты автоматчиков, взвода саперов на автомашинах, с одним-двумя 45-мм орудиями или самоходно-артиллерийскими установками.


Comments are closed