SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Р. В. Роулингс
Июль 6th, 2013 by admin

Так, Р. В. Роулингс, доказывая, что культура может стать эффективным оружием в борьбе за массовость партии и социализм, призывал к изучению закономерностей развития культуры. «Как марксисты,— писал он, — мы понимаем, что культура имеет корни в экономике. Но, как марксисты, мы должны понимать, что раз появившись, культура развивается также по своим собственным законам, и мы должны быть знакомы с ними так же, как с законами, обеспечивающими социальное развитие».

Видный марксистский критик Дерек Картен, разъясняя сложность диалектической взаимосвязи между экономической, социальной и духовной жизнью общества, писал, что идеологическая надстройка, частью которой является культура, «не есть простое отражение экономического развития», что искусство и наука в свою очередь оказывают воздействие на развитие общества. «Марксизм, — подчеркивает он, — признает великую силу новых идей и огромную роль, которую играет искусство в развертывании классовой борьбы».

Понимание этих моментов было чрезвычайно важно для практической деятельности коммунистов, ибо открывало единственно возможный путь для объяснения сущности культуры, законов ее изменения и развития.

Конкретно-исторический подход к проблемам культуры помогал уяснить объективную обусловленность существования и борьбы двух культур — демократической (с элементами социалистической) и буржуазной — в рамках капиталистической общественно-экономической формации.

Одновременно возникла необходимость выяснения содержания понятия «пролетарская культура». Этому вопросу, в частности, была посвящена статья Р. Ф. Уиллетса в журнале «Коммюнист ревю». Автор статьи подвергает критике вульгарно-социологическую точку зрения, согласно которой «внимания заслуживает только та тенденция в культуре, которая прямо связана с социалистическим движением и выходит из него». Ярлык «пролетарской культуры» наклеивался, по словам автора, «на всякую литературу, написанную рабочими или о рабочих или же специально адресованную рабочему классу». Все вышеприведенные качества, по мнению Уиллетса, относятся к пролетарской культуре, но не они составляют ее сущность. Сущность же ее должна заключаться в том, чтобы «рассматривать жизнь с точки зрения рабочего класса», который занимает в обществе определенное место.


Comments are closed