SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
располагать войско
Июнь 14th, 2013 by admin

В искусстве располагать войско к бою Густав-Адольф также выказал себя мыслящим и предусмотрительным полководцем. Он отменил введенный швейцарцами боевой порядок, состоявший в сомкнутости войск в тесно сплоченный четвероугольник наподобие македонской фаланги: он видел, что при таком боевом порядке войско неминуемо подвергается губительному действию неприятельской артиллерии, и стал располагать свои войска в боевую линию таким образом, что пехота, имея на флангах и в промежутках кавалерию для своего прикрытия, могла свободно и быстро двигаться и потом, когда было нужно, могла свободно размыкаться, чтобы открыть место для действий стоящей сзади нее артиллерии.

Этот боевой порядок справедливо сравнили с превосходно устроенной крепостью, способной отовсюду дать хороший отпор неприятелю, и Густав-Адольф справедливо причисляется к числу величайших полководцев, какие только встречались в истории. По своему военному гению он высоко стоял над своими соперниками, несмотря на то, что в то время сила обстоятельств выдвигала в полководцы даровитых людей даже из низших слоев общества, таковы были например генералы Иоанн фон Верт, Альтринген, Бек, Стальганч, Спорк, Деффлингер, который из портняжного подмастерья сделался бранденбургским фельдмаршалом; заметим, что Тилли и Валленштейн также принадлежали к низшему слою дворянства. Нельзя также не поставить Густаву-Адольфу в большую заслугу, что, пока он был жив, со стороны протестантского войска война велась до некоторой степени человечески, а после его смерти лютеране не уступали в зверском ведении войны войскам Тилли и Валленштейна.

Тридцатилетней, так называемой религиозной войне, суждено было представить пример, до какой степени люди способны уподобляться зверям. Вооруженные шайки, отребье европейских наемных банд, разыграли на германской почве такую ужасную военную драму, которая не имеет себе равной.


Comments are closed