SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Рассказывая об объединении народов
Январь 12th, 2013 by admin

Рассказывая об объединении народов и племен Кавказской Албании вокруг албанцев, Тревер К. В. пишет: «Все ли перечисленные племена объединились с албанами одновременно и когда именно (в II-III веках или позже), мы не знаем, как не знаем и того, когда объединились с албанами гарга-ры, являющиеся в V веке обитателями части Карабахской степи» (Тревер К. В., указ. соч., с.48).

Далее тревер К. В. объясняет свою мысль таким образом: «За пять веков до этого о них упоминает Страбон, говоря, что они обитают рядом с амазонками на северных предгорьях, называемых Керавния» (Тревер, с.49).

Тревер К. В. считает, что в III веке н.э., гаргары переселились с гор на равнинную область.

Не зная, что гаргары — это древние аварцы, Тревер К. В. приходит, в конце концов, к правильному выводу в этом вопросе. Вот ее дальнейшее рассуждение: «В этом легендарном предании могло сохраниться вспоминание о том, что некогда это племя или часть его обитала в горах. Но III веке н.э. гаргары, очевидно, уже переселились с гор на равнинную область (Карабахская степь), откуда часть их, быть может, вообще не уходила» (Тревер К. В., с. 49).

Таким образом, Тревер К. В. допускает возможность того, что часть гаргарейцев вообще не уходила из Карабахской степи. И для обоснования своей точки зрения, Тревер К. В. ссылается на то же сообщение Мовсеса Хоренаци, на которое ссылались и мы. Тревер К. В. пишет: «Дело в том, что у Мовсеса Хоренаци сохранился рассказ о Трдате III (287-330), который спустился на равнину Гаргараци» (Тревер, с. 49).

И далее Тревер К. В. свое рассуждение продолжает следующим образом: «Так как гаргары упоминаются у него в числе потомков Арана, мы вправе предполагать, что они являются одним из древнейших (наряду с утиями) и наиболее выдающимися племенем в составе албанского союза» (Тревер, с. 49). Тревер дает характеристику племени гарга-ров, исходя при этом из факта создания письменности на гаргарейском языке. Она пишет: «Как известно, в V веке Месроп Маштоц, создавая албанский алфавит, в основу положил гаргарейское наречие албанского языка.


Comments are closed