SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
Разоружение части
Февраль 9th, 2013 by admin

Разоружение части пятигорских станиц произвело ошеломляющее впечатление на все терское казачество. Кулацко-офицерские верхи казачества поняли, что и на Тереке на историческую арену выходит новая сила—рабочий класс и иногороднее крестьянство; что эта новая революционная власть действительно государственная власть, могучая своей неразрывной связью с общероссийской государственной властью рабочих и крестьян и поддержкой трудовых масс горских народов, хотя и недостаточно еще организованных. Станичное кулачье, есаулы, полковники впервые реально почувствовали — наступает конец самовластью казачества на Тереке…

Терский Народный Совет, а затем и Совнарком с самого начала установили связь с органами революционной власти Кубани, Дона и Ставрополья. Советским войскам, отбивавшим под Ростовом наступление немцев и сражавшимся с белогвардейской армией Деникина, была передана часть пушек, взятых в казачьих станицах. Туда же был направлен значительный отряд пятигорского гарнизона под командованием начальника Пятигорского военно-революционного штаба Нижевясова. Однако после первого же участия в сражении с немцами отряд Нижевясова самовольно покинул фронт и 18 апреля вернулся в Пятигорск. Тотчас, еще в своем вагоне, Нижевясов издал приказ о том, что он опять вступает в исполнение обязанностей командующего всеми войсками пятигорского гарнизона.
Отличная нержавеющая сталь труба вы не пожалеете.
Но здесь же ему сообщили об организационных изменениях, произведенных за время его отсутствия: военно-революционный штаб ликвидирован — слит с военным отделом Совета; все воинские части подчиняются теперь военному комиссару.

Нижевясов был взбешен, восприняв все это как решение отделаться от него, покончить с его штабом и отрядом. То, что в новом Совете он является заместителем председателя Г. Г. Анджиевского, Нижевясова не удовлетворяло. Этот смелый, не останавливавшийся ни перед чем, опьяненный властью авантюрист решил не выпускать из своих рук военной силы. С несколькими своими приспешниками он явился в Совет и ультимативно потребовал отменить постановление об организации военного отдела.


Comments are closed